(обмен визитами)
Каталог сайтов Vsego.RU

 
ФИЗИКА   ОКЕАНА
(конспект  ссылок)

 
ПРИРОДА - СФИНКС
И ТЕМ ОНА ВЕРНЕЙ
СВОИМ ИСКУСОМ 
ГУБИТ ЧЕЛОВЕКА,
ЧТО МОЖЕТ СТАТЬСЯ,
НИКАКОЙ ОТ ВЕКА
ЗАГАДКИ НЕТ 
И НЕ БЫЛО У НЕЙ

                    ФЕДОР ТЮТЧЕВ

ССЫЛКА - ЭТО ТОЛЧОК В БЕСКОНЕЧНЫЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ 
НА ТРОПУ, У КОТОРОЙ НЕТ КОНЦА

                                                         АВТОР


 
 

 
1. ОКЕАНОЛОГИЯ
Вводный курс физики океана Introduction To Physical Oceanography американского океанолога Роберта Стюарта. 
2. ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
                4. ВОДА И ЕЕ СТРУКТУРА
Физические свойства воды.

"Природные явления дают ещё более поразительные указания на то, что с теплотами фазовых превращений воды – что-то не так. Рассмотрим, что должно происходить при образовании льда на открытых водоёмах – если замерзание воды сопровождается выделением теплоты плавления. Лёд нарастает снизу, а теплопроводность у льда на два порядка хуже, чем у воды – поэтому, практически, вся названная «теплота» должна выделяться в воду подо льдом. Запишем уравнение теплового баланса; справочные величины таковы: теплота плавления льда – 330 кДж/кг, плотность льда – 900 кг/м3, удельная теплоёмкость воды – 4.19 кДж/(кг?град), плотность воды – 1000 кг/м3. И получим, что образование слоя льда толщиной 1 мм вызывало бы нагрев прилегающего слоя воды толщиной 1 мм на 70 градусов, а слоя в 0.5 мм – на 140 градусов (правда, уже при 100оС началось бы кипение). Мы здесь не учитывали конвекцию: в интервале от 0о до 4оС, более тёплая вода опускается, а более холодная поднимается. Но, даже в условиях такой конвекции, при наличии на поверхности воды источника тепла имел бы место соответствующий градиент температуры: у поверхности вода была бы теплее. В действительности же, типичный арктический профиль температуры в воде подо льдом чётко показывает: контактирующая со льдом вода имеет температуру, близкую к точке замерзания, а, по мере увеличения глубины (в пределах некоторого слоя), температура увеличивается [18] – что свидетельствует об отсутствии потока тепла в воду от льда, даже от растущего. Океанологи давно заметили этот парадокс, поэтому они ухватились за успокаивающий их тезис о том, что «тепло кристаллизации… следуя направлению градиента температуры, уходит через лёд в атмосферу» [18]. Неужели океанологи не знают, что теплопроводность у льда на два порядка хуже, чем у воды?
Кстати, не обязательно отправляться в Арктику, чтобы убедиться в отсутствии выделения тепла при замерзании воды. В телепрограмме «Разрушители легенд» демонстрировали следующий эффектный опыт. Из холодильника берётся бутылка переохлаждённого жидкого пива. Шлепок по этой бутылке – и пиво в ней за несколько секунд замерзает в ледяные хлопья. При этом бутылка остаётся холодной – проверено! Куда же тогда девается «тепло кристаллизации»?"

См. статью "НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТРУКТУРУ И АНОМАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ" 

 НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТРУКТУРУ И АНОМАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

5. ОКЕАНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
Расчеты по уравнениям состояния
Уравнения состояния
LAB1
              6. ТЕМПЕРАТУРА СОЛЕНОСТЬ ПЛОТНОСТЬ
ОСНОВЫ ГИДРОФИЗИКИ
7. ОПТИКА
МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

ОПТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

МУТНОСТЬ

8. АКУСТИКА
СКОРОСТЬ ЗВУКА В МОРСКОЙ ВОДЕ

ПРИКЛАДНАЯ ГИДРОАКУСТИКА

9. ТУРБУЛЕНТНОСТЬ 

Турбулентность, по всей видимости, самый распространенный вид движения в нашей вселенной. Ею охвачены движения от масштабов галактик до социальных процессов в обществе. Геном человека по своей структуре похож на локальную турбулентную флуктуацию. Мышление человека, несомненно, турбулентно.
   Несмотря на распространенность турбулентности, ее общей теории  не существует. В последнее время осторожно высказываются гипотезы о принципиальной непредсказуемости ( невозможности адекватного теоретического описания ) турбулентности.
   Однако, человек вынужден решать возникающие практические вопросы по мере их возникновения. Не получается строгой теории- эмпирически. А достигнутые частные результаты распространять на всю вселенную. Подход, так сказать, «методом тыка».
   Начиная от Рейнольдса,  и до гипотез Колмогорова- Обухова, основы современной статистической теории турбулентности,- все это эмпирика. А когда эмпирику, разработанную для данного конкретного случая, распространяют на все, могут быть казусы. Они ( казусы ) и составляют содержание теории турбулентности в океане. Это когда все, что рассчитано,- логично, а все, что измерено, никак этой логике подчиняться не хочет. 

   Из результатов измерений в океане ясно, что турбулентность в океане разрывна, локализована, имеет перемежающуюся структуру  и способна сама себя поддерживать за счет внутренней перестройки без притока энергии извне. А логичный каскадный перенос энергии от энергосодержащих интервалов до уровня диссипации скорее редкое исключение, чем правило, в океанской турбулентности. 
КОНВЕКТИВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ
10. СТАТИСТИКА
 
 
 

Комм.:  Заблудшая девка науки- много обещает, а результат "пшик".

"НА ЮБКЕ- ШЕЛК,
ПОД ЮБКОЙ- ЩЁЛК"

Альфред Мюссе

11. МАГНЕТИЗМ
 

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ГИПОТЕЗА

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ЭФФЕКТЫ В ВОДЕ


 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 


 телефонная база
 АНЕКДОТЫ
 ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
 желтые страницы
Мой E-Mail: zavilovichigor@gmail.com
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


Hosted by uCoz