УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПРИМОРСК



 
 

 


 
 

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

    Климат – атлантико-континентальный, с умеренно холодной зимой и нежарким влажным летом. Его своеобразие обуславливают циркуляционные процессы, происходящие в атмосфере, характер подстилающей поверхности и приток солнечной радиации.
    Вследствие географического положения радиационный баланс (разница между поступлением солнечного тепла и его расходом) за год положительный и составляет 25-30 ккал/см2.

    Температурный режим

    Район размещения нефтеналивного порта принадлежит ко второму климатическому поясу. Климат определяется воздействием морских и континентальных воздушных масс умеренных широт западного и южного направлений, частым вхождением арктического, воздуха и активной циклонической деятельностью.
    Вторжения теплых воздушных масс с Атлантики в холодную половину года, западные, юго-западные и южные потоки в циклонах делают климат морским: зима здесь смягчается, а осень оказывается теплее весны. Зимой нередко бывают оттепели, при которых температура воздуха близка к 0, +2 град. С, а в отдельные дни повышается до +7 град. С.
    Резкие и часто длительные похолодания во все сезоны вызывают вторжения воздушных масс арктического происхождения. При этом зимой температура воздуха почти ежегодно понижается до –20, -25 град. С.
    Средняя многолетняя годовая температура воздуха составляет 4,0° С. Наиболее холодный месяц - февраль (средняя температура минус 8° С); самый теплый месяц - июль (средняя температура плюс 17° С).

Осадки и снежный покров

    Выпадение осадков определяется, главным образом, интенсивностью циклонической деятельности. Средняя годовая сумма осадков составляет 700-800 мм. С июня по декабрь - по 45 - 100 мм в месяц, в остальные месяцы - по 20 - 45 мм. 
    Осадки зимой выпадают часто, но их количество не так велико. Отдельные случаи выпадения дождей бывают даже зимой.
    Значительная часть осадков выпадает в виде снега. Образование устойчивого снежного покрова приходится на конец ноября - начало декабря. Снежный покров залегает устойчиво, наибольшей высоты он достигает в третьей декаде февраля – второй декаде марта. Средняя из наибольших за зиму высот снежного покрова в поле 30-40 см. На лесных полянах и в лесу высота снежного покрова увеличивается до 40-60 см. Со снежным покровом в году бывает от 110 до 150 дней. Снежный покров разрушается в первой половине апреля.
    Относительная влажность воздуха с мая по июль 65-80%, с августа по апрель - 80-90%. В году отмечается 30-75 дней с туманами.

Ветер

    Преобладающие ветровые потоки юго-западных направлений. Это характерно как в летние месяцы, так и в зимние.
    Приводится таблица 1.1 повторяемости направлений ветра.
                                                                                          Таблица 1.1

Среднегодовая роза ветров, %
С СВ В ЮВ Ю ЮЗ 3 СЗ
9   9   9  10   16   20  17   9
    Среднемесячные скорости ветра меняются от 3 до 8 м/с, причем зимой они выше; вероятность штилей - 10%. Для лета характерны бризы. Ночной береговой бриз слабее морского.
Облачность

    Характерной чертой климата является большая облачность. В среднем во все месяцы года облачность не бывает меньше 50%, т.е. более половины неба покрыто облаками. Наибольшая облачность наблюдается зимой, наименьшая – летом.
Облака различных форм оказывают не одинаковое влияние на приход солнечной радиации, продолжительность солнечного сияния и соответственно на температуру воздуха и почвы.

Промерзание грунтов

    Колебания температуры поверхностного слоя почвы распределяются вглубь. При этом период суточных и годовых колебаний температуры не изменяется с глубиной, но амплитуда этих колебаний быстро убывает. В зависимости от свойств почвы суточные колебания температуры затухают на глубине 0,3 - 1,0 м, годовые - на глубине 7 - 12 м. Время наступления экстремальных температур, как в суточном, так и в годовом ходе запаздывает пропорционально увеличению глубин. В зависимости от свойств почвы суточные колебания температуры запаздывают на два-три часа на каждые 10 см глубины, а годовые - на 20 - 30 дней на каждый метр.
    Устойчивое промерзание почвы отмечается в ноябре. Глубина промерзания не превышает 40-50 см, но в суровые и малоснежные годы эта глубина достигает 75-120 см.
 
 

 


 телефонная база
 АНЕКДОТЫ
 ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
 желтые страницы

ПРИРОДООХРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ В МОРЕ


Мой E-Mail: zavilovich@hotmail.com


Hosted by uCoz