Опыт выживания после инфаркта

Публикации



 
 

 


     Чрезкожная Транслюминальная Коронарная Ангиопластика

Большинство преждевременных смертей в России и во всем мире происходят по причине ишемической болезни сердца.  Ишемическая болезнь сердца возникает вследствии сужения или закупорки коронарных артерий, доставляющих кровь и кислород к мышце сердца. Причиной сужения сосудов являются отложения жировых отложений (атеросклеротических бляшек) на стенках сосудов.
     
Жировые отложения постепенно нарастают и приводят к снижению доставки крови и кислорода к мышце сердца. Если имеется значительное снижение кровотока, требуется медицинское вмешательство. 
Одним из наиболее эффективных нехирургических методов лечения закупоренных сосудов сердца, является Чрезкожная Транслюминальная Коронарная Ангиопластика (ЧТКА). Это название говорит о самой процедуре:
Чрезкожная - доступ к сосудам осуществляется через кожу.
Транслюминальная - процедура проводится внутри сосуда.
Коронарная - проводится лечение коронарных сосудов.
Ангиопластика - изменение диаметра сосуда с помощью специального баллона, также называемое как "лечение баллоном", потому что используется специальный баллон для открытия или расширения закупоренной артерии.                               
                                        
 
                                                 
Для проведения коронарной баллонной ангиопластики необходима диагностическая коронароангиография, с помощью которой определяются показания к проведению коронарной баллонной ангиопластики. 
Далее будет более подробно расказано о процедуре ЧТКА. Мы надеемся ответить на вопросы, наиболее часто возникающие у пациентов. Если после прочтения этой информации останутся вопросы, пожалуйста обращайтесь к лечащему врачу, для получения более детальных сведений.

                                    Процедура ЧТКА

Подготовка к процедуре.
Дату и время процедуры Вам сообщит ваш врач. Для профилактики тошноты во время процедуры нельзя обильно ужинать. Если Вы страдаете диабетом тогда Вам дадут особые инструкции. Для подготовки к ЧТКА место будущей пункции (как правило это паховая область) необходимо вымыть и побрить. 
 
                             Проведение ангиопластики.

Члены семьи и друзья могут ожидать поблизости от катетеризационной лаборатории. Продолжительность процедуры индивидуальна в различных случаях. Но обычно составляет 1-3 часа.
Перед процедурой Вам сделают пункцию и катетеризацию подключичной вены, через которую Вы будете получать необходимые лекарства во время ЧТКА. Непосредственно перед процедурой Вы получите лекарства, которые помогут Вам расслабиться (при необходимости их могут добавить).
 
Вас доставят в лабораторию и уложат на специальный стол. Персонал лаборатории будет одет в хирургическую одежду. Вас накроют стерильными простынями. Ваша нога (иногда рука) будет обработана специальным антисептиком (может быть холодно) и затем будет проведена анестезия. Вы можете чувствовать кончик иглы, но болевые ощущения должны отсутствовать или быть незначительными (в месте укола может быть онемение). Помните что Вы должны контактировать с доктором и выполнять все его инструкции.
 
Для контроля проведения специального катетера с баллоном (который будет введен через паховую область) используются рентгеновские лучи. Когда катетер с баллоном будет проведен к суженному месту в сосуде, врач начнет его раздувать, в это время Вы можете почувствовать дискомфорт или боль в груди (это нормальное явление). После того как баллон сдуется это пройдет. Так-же иногда Вы можете ощущать сердцебиение и перебои в работе сердца или головную боль. Все эти ощущения обычны. Ваш доктор будет интересоваться Вашим самочувствием во время процедуры, иногда он будет просить Вас задержать дыхание на несколько секунд или покашлять. 
После процедуры Вас отвезут в специальную палату, где будут следить за работой сердца и периодически проверять место пункции. Интродюсер (маленький катетер в месте пункции) удалят в течении 1-2 суток (индивидуально). После удаления интродюсера Ваша нога должна быть фиксирована и находиться в покое. Вы можете принять пищу вскоре после процедуры. 
После удаления интродюсера место пункции будет прижато в течении 30-60 минут, затем положат лед на 2 часа и мешочек с песком на 8 часов. Это необходимо для закрытия места укола артерии. Для профилактики болевых ощущений Вам могут вводить обезболивающие препараты. Обычно через сутки Вас переводят из палаты и Вы можете быть активны.
 После процедуры. 
После процедуры ваш врач осмотрит Вас и рекомендует необходимые лекарства. После перевода в обычную палату Вам могут провести специальную нагрузочную пробу (для оценки вашего состояния после ЧТКА), об этом Вас информирует лечащий врач. Это является основой для выработки дальнейшей тактики программы реабилитации (восстановления).

            ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И РИСК 

Нет инвазивных процедур которые бы не содержали потенциальный риск и возможные осложнения. Частота осложнений мала (менее 1%) , но все равно Вы должны быть информированы о них.
1.Возможное кровотечение из места пункции.
2.Нарушение сердечного ритма.
3.Аллергические реакции во время введения медикаментов.
4.Возможный тромбоз (закупорка) дилатируемой (расширяемой) артерии .
5.Возможный сердечный приступ во время процедуры.
 
                     ПОСЛЕ АНГИОПЛАСТИКИ
 
После проведенной процедуры и выписки из больницы необходим периодический осмотр Вас вашим врачом. Это важно, так как проведение коронарной ангиопластики (ЧТКА) может сразу снять проявления ишемической болезни сердца, но это не снимает проблемы ишемической болезни в целом. Необходимо изменить свой образ жизни, контролировать уровень холестерина, артериального давления, правильно питаться, избавиться от вредных привычек (особенно от курения). 
 
                               Стентирование коронарных артерий 

    При обычной ангиопластике у примерно 30% пациентов возможно повторное сужение сосуда. Для  улучшения результатов коронарной ангиопластики было предложено выполнять стентирование (протезирование) коронарных сосудов. Кроме этого стентирование выполняется в случаях осложнений ангиопластики. Наиболее подходящие сосуды для стентирования это сосуды диаметром от 3 мм. В некоторых случаях проводят стентирование сосудов меньше чем 3 мм. В любом случае принятие решения о стентировании остается за лечащим врачом. Этот вопрос достаточно индивидуальный. Принцип стентирования похож на обычную баллонную ангиопластику, только на заключительном этапе процедуры в расширенный сосуд вводят баллонный катетер с монтированным стентом (каркасом), при расправлении баллона расправляется стент. Затем баллон сдувается и убирается из сосуда. Стент при этом остается в расправленном состоянии в сосуде, поддерживая сосуд изнутри. 
                      
 

 


 телефонная база
 АНЕКДОТЫ
 ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
 желтые страницы

ПРИРОДООХРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ В МОРЕ


Мой E-Mail: zavilovitch@hotmail.com


Hosted by uCoz